Фетхуллах Ґюлен обещает вернуться в Турцию, если докажут его вину.

Рубрика: Новости

Об этом исламский проповедник, который живет в США и которого турецкая власть называет организатором недавней попытки военного переворота, заявил в комментарии для французского издания Le Monde.

 

 

«Я обращаюсь к турецкому правительству и я обещаю полное сотрудничество. Я прошу, чтобы независимая международная комиссия провела расследование попытки государственного переворота. Если хотя бы десятая часть обвинений против меня будет доказана, я клянусь вернуться в Турцию и понести самое суровое наказание», – пообещал Ґюлен.

 

Он даже назвал «преступниками» тех турецких военных, которые инициировали попытку государственного переворота . «Я говорю без всякого зазрения совести, они – уголовники, которые постигло на единство и целостность страны, люди, которые изменили мой идеал и повлекли за собой сотни жертв. Пусть Бог накажет их», – заявил Ґюлен. В то же время он выразил сожаление, что в Турции нет независимой судебной системы.

 

Тем временем власти Турции требует от США экстрадиции Ґюлена, которого Анкара назвала ответственным за неудачную попытку переворота уже на следующее утро после инцидента. США со своей стороны требует от Турции доказательств того, что Ґюлен причастен к перевороту.

 

Напомним, что Ґюлен – в прошлом соратник действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – сегодня является его главным оппонентом. Нынешние чистки в рядах турецкой армии, в судебной и образовательной системах проходятся под лозунгом избавления от лояльных Ґюлену чиновников, ученых и военных.

 

Ґюлен уединенно живет в загородном поместье в американском штате Пенсильвания. Несмотря на это многие считают Ґюлена вторым по влиятельности человеком в Турции.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.