Электрощиток. Схема электрощитка

Рубрика: Дом, Новости

tok

Электрощиток

Вероятно, каждый знаком с домовым или дачным электрощитком. В нем содержится входной выключатель, позволяющий обесточить в случае необходимости все здание, тут же, как правило, находится счетчик электроэнергии, а также предохранители.

Конечно, в идеальном варианте предохранители стоят автоматические, а кроме того по количеству групп электросетей в здании.

Все эти приборы, зачастую, монтируются на металлической или асбестоцементной панели. Практикуются также специальные металлические шкафчики с дверцей.

Устанавливать электрощиток следует как можно ближе к входу в дом, а также желательно в месте ввода электричества в здание. Это место должно быть хорошо защищено от сырости, находиться подальше от источников тепла и от детей.

Широко практикуется установка электрощитка в прихожей, в тамбуре, на высоте 1,5-1,7м от пола.

Следите за тем, чтобы электрощиток был легко доступен для ремонта, а также для включения/выключения предохранителей и общего включателя.

Сегодня в продаже можно найти готовые электрощитки, причем в различном исполнении: открытая панель, шкафчики разной конструкции и размеров, вместе со счетчиком электроэнергии и без него, вместе со смонтированными электрическими соединениями или без них.

Провода электрощитка, соединяющие рубильник со счетчиком и автоматическими предохранителями должны быть новыми и цельными.

Важно! Постарайтесь не допускать скруток, паек и разъемов.

Для монтажа на щитке лучше всего использовать одножильные медные провода, сечением 4мм.

Для нулевого и фазного провода выберите разные цвета изоляции (синий и черный, синий и красный и т.п.). Если таковой возможности нет, то можно просто намотать кусок цветной изоляционной ленты.

Все провода, которые подключаются к счетчику не стоит прокладывать с натяжкой: сделайте запас не менее 12 см в виде свободной петли.

Если покрытие проводов одинакового цвета, то перед вводом их в счетчик следует надежно их маркировать на длину не менее 10см. для этого можно также натянуть цветную трубку или подписать маркером для CD.

Рассмотрим электрическую схему электрощитка

shema

 

Электрическая схема электрощитка:

а — счетчик электроэнергии;

б — общий рубильник;

в — предохранители отдельных электролиний (домовых групп).

На схеме видно, что оба провода (нулевой и фазовый) от домового ввода идут сначала на общий рубильник, оттуда на электрощетчик, а уже оттуда фазный провод подан на группу предохранителей.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .