Дом у реки: укрепляем берега

Рубрика: Новости

Издавна люди стремились жить поближе к водоему. И если практическая сторона этого вопроса сегодня не играет решающей роли, то эстетическая все еще на виду

. В чистом озере можно искупаться и поудить рыбу, воздух вокруг него приятнее. Да и просто полюбоваться на водную гладь человеку приятно и полезно. Однако, строя дом вблизи водоема, нужно позаботиться и о безопасности, ведь вода размывает землю. Вы сможете узнать больше про укрепление берегов тут, а ниже приведены основные способы его реализации.

Как укрепляют берега

Береговой линии все время наносится урон со стороны воды, ветра и перепадов температуры. Чтобы она не изменила свои очертания, дно не заилилось, и грунт не обрушился, берега укрепляют. Делается это с помощью:

  • дубового бруса;
  • габионов;
  • монолитного железобетона;
  • шпунта ПВХ;
  • бетонного шпунта;
  • георешетки.

Укрепление дубовым брусом предполагает создание частокола из дерева, обработанного водостойкими пропитками. Созданная стена надежно удерживается растяжками или стропами, крепящимся к анкерным сваям на берегу. Выше уровня воды ее засыпают грунтом или песком.

Укрепление габионами заключается в укладке «матрацев Рено», наполненных камнями. Между собой они связываются проволокой. А поверх них надеваются короба габионов.

Из железобетона подготавливают сваи и устанавливают их в ряд. Затем делается траншея, создается каркас из арматуры и опалубка, и все вместе заливается гидротехническим бетоном.

Шпунт ПВХ монтируется вдоль берега. В верхней части полученный «забор» укрепляется железобетонным ростверком. Для красоты делают подсыпку из песка или грунта.

Георешетку используют при неровном рельефе. Она выглядит как ленты из полиэтилена, соединенными сварными швами. Фиксируют ее щебнем, кварцевым песком или грунтом.

Правильно проведенное укрепление берега выглядит эстетично, и подчеркивает всю прелесть окружающего ландшафта. А выбрать способ вам поможет консультант специализированной компании, выяснив, в каких природных условиях расположен ваш дом.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.