Для чего нужен керамзит

Рубрика: Новости

керамзит

На современном отечественном рынке представлено огромное количество материалов для строительства. Сегодня возвести надежный, прочный и долговечный деревянный дом не составляет особого труда. Да и финансовые затраты на строительство будут значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Это стало возможным благодаря стремительному развитию промышленного сектора, занимающегося разработкой, производством, реализацией материалов. Опытные инженеры, конструкторы, механики и другие специалисты неустанно модернизируют предлагаемую продукцию, выпуская усовершенствованные материалы, технологии, оборудование. Например, сегодня без труда можно узнать, для чего нужен и где купить керамзит http://specar36.ru/loader-excavator/. В этой статье рассмотрим для чего нужен керамзит при строительстве деревянных домов.

Что такое керамзит?

Это один из самых распространенных строительных товаров на сегодняшний день. Он обладает отличными качественными, эксплуатационными параметрами. Стоимость доступна широкому кругу потребителей.

Керамзит – легкий, дешевый строительный материал, получаемый путем обжига глины, сланца. Он на сто процентов состоит из природных компонентов, совершенно безопасен для здоровья человека.
Уникальная производственная технология позволяет изготавливать шарики разной насыпной плотности. Существует около десяти марок (от 250 до 800).

Основные преимущества

Характеристики, способствующие распространению керамзита в современном строительстве:

  1. Длительный эксплуатационный период. Отличается от аналогичной продукции долговечностью. Даже спустя большое количество времени будет сохранять первоначальные эксплуатационные, качественные параметры;
  2. Отличные теплоизоляционные, звукоизоляционные свойства. Не пропускает в помещение холодный воздух, надежно защищает от посторонних шумов;
  3. Огнеупорность. Практически не горит;
  4. Морозоустойчивость. Выдерживает экстремально низкую температуру воздуха;
  5. Обладает химической инертностью. Не разрушается под воздействием кислот.

керамзит

Сфера использования

Перечисленные выше параметры позволяют применять его при изготовлении блоков. Используется для засыпки стен, полов. Дренажная, теплоизоляционная способность привели к тому, что керамзит успешно используется в сельском и домашнем хозяйстве, при возведении гидропонных систем, декоративных покрытий, дренажа.

В дорожном строительстве не обходятся без него. Обладает качествами, необходимыми при устройстве земляных насыпей. Особенно, если речь идет об участках дороги с водонасыщенным грунтом. Засыпки, изготовленные на его основе, отлично подходят для укрепления строительных дамб, причалов, мостов.

Получил широкое распространение в частном строительстве. Используется для утепления чердаков, полов, мансард. Подходит для фундаментов и погребов. Теперь вы знаете что такое керамзит для чего используется, как изготавливается.
керамзит

Роль при строительстве деревянных домов

Использовать можно на каждом этапе возведения постройки. Благодаря высоким теплоизоляционным и звукоизоляционным параметрам, он отлично подходит для защиты фундамента от промерзания в холодное время года. А это, в свою очередь, позволяет избежать перекоса здания.

Для утепления деревянного дома изнутри, материал насыпают под перекрытие нижнего этажа. Способствует улучшению микроклимата не только внутри подвального помещения, но и внутри всего дома. Надежно защищает нижнюю часть постройки от негативного воздействия конденсата, грунтовых вод.

Особого внимания заслуживает опалубка. Для ее возведения следует вырыть ров глубиной в 2,5 метра, шириной 30-40 см. Внешняя сторона рва закрывается опалубкой из досок или из шифера. Пространство, образовавшееся между фундаментом и опалубкой, засыпается керамзитом. Такой способ позволяет не только уменьшить глубину фундамента, но и утеплить постройку.

В связи с тем, что данный материал впитывает влагу, его следует с обеих сторон покрывать специальным гидроизоляционным слоем. Чаще всего рабочие применяют рулонные гидроизоляционные материалы, укладывая их методом перехлеста. Для обработки стыков используется мастика, лента, битум. На слой гидроизоляции насыпается песок, который аккуратно утрамбовывается.
b96a3c8d604b

Если вы думаете, для чего используют керамзит в строительстве, то стоит отметить, что широкое применение он получил при обустройстве полов деревянных домов. Это экономичный вариант. Его можно комбинировать с другими материалами: минеральной ватой, пенополистиролом.

Достаточно выложить слой толщиной в 10-15 сантиметров и потеря тепла в помещении снизится на 60-70 процентов. Довольно часто используют в стяжке или при укладке наливных полов. На основание укладывается полиэтиленовая пленка. На нее аккуратно рассыпается керамзит. Для того, чтобы получить максимально ровную поверхность, следует установить маячки и ориентироваться по ним при укладке пола. При укладке наливных полов отлично подходит мелко фракционный материал.

Керамзитовый гравий является незаменимым при выполнении песчано-цементной стяжки. При такой технологии вся площадь пола тщательно делится на участки при помощи реек. Выставляются рейки по уровню. После этого в образовавшееся пространство насыпается керамзит. Поверх настила выкладывается песчано-цементная стяжка. Такое покрытие обладает прекрасной тепловой и звуковой изоляцией. Еще одно преимущество такой стяжки – отсутствие точки росы. Это значит, что содержание в ее составе влаги не зависит от материала, лежащего в основе пола.

керамзит

В заключение стоит отметить, что керамзит является на сегодняшний день одним из немногих универсальных строительных материалов. Но, перед его покупкой, следует удостовериться, что вам предлагают действительно натуральный материал. Дело в том, что некоторые производители, стремясь снизить затраты, прибегают к помощи различных химических средств. Такой подход негативно отражается на качестве. Для того, чтобы определить уровень качества, достаточно посмотреть на его внешний вид и проверить наличие сертификата качества.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.