Джеймс НИКСИ: “ЕСТЬ все шансы, что путинизм переживет Путина”

Рубрика: Новости

Джеймс Никси – глава программы Россия и Евразия в Chatham House, автор статей и исследований об отношениях между Россией и другими постсоветскими странами, организовывал сотни частных экспертных круглых столов по вопросам России и Евразии в целом. Как основной фандрайзер для своей программы исследований, он собрал средства на десятки проектов компаний корпоративного сектора, правительств и грантодателей.

Джеймс получил филологическое образование и в международных отношениях, имеет предыдущий опыт в журналистике (как репортер в Москве в конце 1990-х годов) и банковском секторе.

 

До Львова Никси приезжал как эксперт Королевского института международных отношений Chatham House с презентацией отчета «Борьба за Украину» (The Struggle for Ukraine)

 

— Последний раз я был во Львове 12 лет назад, и тогда все было немножко умопомрачительно в моем сознании, но действительно я был чрезвычайно увлечен, несмотря на то, в каком состоянии тогда были дома и архитектура. И теперь, спустя 12 лет, я вижу, что все даже еще лучше, и я обязательно буду говорить своим детям и знакомым, чтобы посетили ваш город, ведь это удивительное место, о котором они никогда не слышали, но должны увидеть.

 

Как я понимаю, туристический бум во Львове начался с Евро-2012? Знаете, я очень люблю футбол, но футбольные фаны — не лучшие представители любой нации, особенно Великобритании, Германии и России. В этом году Ryanair запускает прямые самолеты из Львова в Лондон, и, с одной стороны, я думаю, что это прекрасно, но, с другой стороны, проблемы будут такими, что такие не самые лучшие представители моей страны будут приезжать сюда, гулять по городу, напиватимуться тому подобное, и я переживаю, что вы будете видеть не лучшую сторону моей страны.

 

Великобритания все равно имеет хорошую репутацию, и ее уважают, вряд ли пьяные туристы смогут сильно изменить ситуацию. Однако, когда я подростком была в Истборне, то наблюдала за тем, как местные жители враждебно относились ко всем, кто говорил на другом языке, и некоторые испанские и российские студенты имели много проблем с хулиганами. Сейчас в маленьких городках все еще присутствует такой радикализм?

 

— Буду честным. Если вы приедете в большинство региональных городов, скажем, вечером на выходные, то увидите, как люди напиваются, девушек в коротких юбках и в общем не очень культурную жизнь. Но так и есть в большинстве ВБ, несмотря на установленные стереотипы о интеллектуальная жизнь Оксфорда, Шекспира, виски и т.д. К сожалению, я должен сказать о том, что мое селение тотально белое, возможно, с несколькими гомосексуалистами, но в целом это тот же мир, что и был в 1920-30-ых, и он почти не изменился. Я имею с чем сравнить, ведь я работаю в Лондоне, который сейчас является абсолютно мультикультурным, как и много других крупных городов. Я не пытаюсь убежать от мультикультурализма, но я хочу бежать от тех больших городов.

 

Эта ситуация как раз объясняет, почему Brexit не должен был быть таким неожиданным, правильно?

 

— Конечно. Большинство людей, которых я знаю, работают в сфере международных отношений или просто образованные, и 99% из них голосовали против, но также я знаю нескольких людей, умных людей, хоть и трудно найти разумный аргумент для Brexit, которые голосовали за. Трудно сказать, здесь дело в российском влиянии, но кампания Brexit была настолько простой и так банально говорила “Make Britain great again”, что никто не обратил внимания на ее действенность.

 

Я помню, что еще в 2012 году некоторые аналитики прогнозировали такой результат…

 

— В этой стране все всегда сложно, поскольку на острове все происходит немного иначе, хоть это и нельзя считать оправданием, но все равно существует это неизбежно отделения от континента. Даже я, несмотря на любовь к ЕС, чувствую это различие и инаковость, хоть это и не означает, будто я хочу покинуть эту страну крайностей. Во время кампании Brexit было множество баннеров вроде “каждую Неделю мы даем Брюсселю 3 миллиона, пора вернуть их обратно”, и это была просто ложь, хоть это не важно, ведь люди поверили.

 

Прошло уже почти 2 года от Brexity, почувствовала ВБ последствия и вред от своего решения?

 

— Мы официально покидаем ЕС в следующем году, и прежде всего жизни изменилось таким образом, что медиа просто одержимы этим и эта тема в них доминирует. Хотя сейчас мы имеем нападения с химическим оружием, которые отвлекли наше внимание от Brexit, и конспирологи бы сказали, что это было спроектировано британцами, чтобы отвлечь всех от проблем правительства. Что худшее в Brexit – это то, что правительство, который делал хорошие вещи для людей, чтобы сделать их жизнь лучше, теперь этого не делает, ведь должен решать проблемы выхода из ЕС. Теперь мы должны искать новые рынки торговли, менять законодательство и т. п и тратим на это все наше время. В Британии, как и во всех других странах, есть много проблем, которых мы больше не решаем через этот Brexit, и это большая трагедия.

 

И также вы теперь не имеете времени на решение различных проблем международного характера.

 

— Да. Я думаю, что в Украине с этим немного иначе, ведь ваша ситуация заставляет молодежь больше заниматься политикой, и в этом есть свой плюс. Большинство людей моей страны не заинтересованы в том, что происходит где-то, и хорошо, что Brexit заставил их наконец включиться и занепокоїтись. Есть интересная линия между людьми, которые хотят жить нормальной жизнью, без вмешательства правительства, но в то же время страстно реагируют на то, как их страна вовлечена к проблемам всего мира. Я бы хотел выйти из игры и больше никогда не думать об этом все, но другая часть меня всегда хочет продолжать игру, потому что я аналитик, перед которым сейчас стоит много интеллектуальных вызовов. Одна из вещей, которые всегда меня увлекали, когда я путешествую, например, в Казахстан, там люди обычно более озабочены через участие их стран в международных процессах.

 

Хочу спросить об отношениях между ВБ и США, ведь ваш предыдущий премьер-министр Дэвид Кэмерон был хорошим другом Барака Обамы не только как политик, но и в частной жизни. По вашему мнению, каким будет сотрудничество между Дональдом Трампом и Терезой Мэй?

 

— Думаю, каждому нормальному политическому лидеру будет трудно дружить с Трампом, потому что он не такой тип личности, в отличие от харизматичного Обамы, и даже Буш был приятнее. Но этот Трамп такой непредсказуемый, твітить из своего туалета, и он такой надоедливый, что трудно найти еще какой-то такой пример. В отношениях США и ВБ всегда была языковая преимущество, и мы всегда думали: “какое нам дело до Европы, мы имеем Америку”, хоть она и втянула нас в эту ненужную войну в Ираке в 2003-м, что нанесла нам много убытков.

 

Буквально на днях я прочитала отчет Foreign Policy Research Institute о ситуации на Балканах, где Россия вкладывает деньги в раздувание нового конфликта. Существует ли вероятность новой войны в этом регионе?

 

— Это настолько большой и сложный вопрос… Думаю, Россия сильно недовольна нынешним мировым порядком и считает его несправедливым. То есть она чувствует себя униженной, меншовартісною, непризнанным и, в принципе, после Холодной войны ее дела пошли плохо, Россия стала жалкой страной с жалким лидером без какого-либо уважения в мире. Однако с 2000-ых годов с приходом Путина к власти Россия захотела снова стать сильной. Сейчас Путин раздувает все замороженные конфликты и ищет трещины, за счет которых укрепляет свою власть. Не думаю, что он хочет мировой войны или уничтожить наш мир, он просто хочет того, что мы не можем ему дать, а именно “равенства”, больше контроля и пространства, чем Россия сейчас. Ему нужен влияние, которого он не может получить только танками, поэтому в некоторых местах он требует других методов: коррупции, дипломатии, грубой силы, химического оружия, угроз и т.д. Есть огромное количество методов, которые Россия может применить, чтобы получить желаемое. Иногда ее методы срабатывают, иногда нет. Они блестяще сработали в Украине, Грузии, Молдове, и, что не менее важно, они срабатывают в восточных странах и не позволяют им интегрироваться в Европу. Мне жаль такое говорить, но в ближайшем будущем нет шансов для Украины и Грузии присоединиться к НАТО или ЕС. Но цена, которую Путин платит теперь, такая, что России все еще не уважают и ее репутация теперь практически на уровне с ким Чен Ыном, ведь почти такая же сумасшедшая. Особенно нападение на Скрипача — это очень экзотический способ убийства, ведь можно кого-то столкнуть с лестницы или застрелить, а не пользоваться такими методами.

 

Да, это похоже на определенное сообщение для Запада.

 

— Конечно, такой поступок сделал кто-то, кому абсолютно наплевать. Если вы не хотите обидеть посторонних людей, вы просто сталкиваете кого-то с лестницы. Путин сделал много грубых ходов за последние 18 лет, и я думаю, это не первое убийство из политических мотивов, и даже не второе. Россияне целенаправленно убивали людей в Киеве, и мы знаем это наверняка, также они убивали и украинских диссидентов, и российских, и даже моей страны он теперь не уважает. У нас есть критики и есть критики, поэтому Россия делает “актівниє мероприятия” в обеих странах.

 

То что ждет отношения между Россией и ВБ?

 

— Вопрос в том, как низко могут пасть эти отношения. Еще 6 недель назад, я бы сказал, что отношения между ВБ и Россией токсичные и ужасные, но потом все изменилось. Не думаю, что дойдет до войны, однако, думаю, одна из причин моей страны не отвечать России такими же ужасными методами – это большой страх, что британцы и их банки, королевская семья и т.д. потеряют слишком много. Поэтому мы делаем то, что делаем, но это слабость, потому что однажды ты должен принять удар и отразить его, иначе навсегда останешься под прицелом. Мне кажется, что мы все все еще остаемся слабыми, даже несмотря на химические атаки, все еще не осмеливаемся сделать необходимого – сжать людей вокруг Путина. Как только мы сожмем это кольцо вокруг Путина, он больше не будет иметь тех источников силы, необходимых для продолжения политических игрищ и манипуляций.

 

Но устранения или смерти Путина вряд ли изменит многое, нынешняя политическая система России слишком сильная, чтобы не пережить Путина.

 

— Конечно, но никогда не угадаешь, что будет дальше. Я согласен, есть все шансы, что путинизм переживет Путина, но все же надо попробовать. С новым лидером (не важно с кем и где) будут проходить приглашения на события, поездки, будут приобретаться предложения, чтобы увидеть, что может получиться. Конечно, это не всегда срабатывает, но оно может быть стоит. Мы не можем отрицать власти Путина, которую он наращивал 18 лет, но кто бы не был следующим, мы должны попытаться найти с ним общий язык. Надо оставаться оптимистами и по крайней мере попытаться. Я бы не никогда не поздравлял Путина с победой в выборах, как это сделали некоторые мировые лидеры, однако я бы точно поздравил следующую человека, послал бы ей мейл, коробку конфет или букет цветов и пригласил бы приехать, поговорить и посмотреть, что можно сделать дальше. Просто чтобы попробовать снова, даже если это не сработает.

 

Как насчет Ксении Собчак: это была большая игра или она действительно хотела что-то изменить?

 

— Сколько она набрала? 2-3%? Думаю, она ок кандидатура и сказала много хорошей критики, тем не менее, она все еще проект Кремля, который может терпеть определенную строго проконтрольовану количество критики. Кремль не может контролировать Навального, которого тоже кто-то поддерживает и который не является полностью анти-системным, но каждый оппозиционный кандидат был государственным проектом, включая Собчак. Россия – это не тоталитарный режим, а авторитарный режим, где не нужно 99,999999%, а всего лишь 75%. Возможно, у Собчак когда-то и удастся, потому что она молодая и у нее все еще впереди, тем более, совсем не глупая.

 

Последний вопрос пусть будет о королеве. Ни для кого не секрет, что в ББ все уже практически готовы к смерти Елизаветы II. По вашему мнению, ее уход сильно повлияет на политическую ситуацию в мире?

 

— Прежде всего, она правит уже 66 лет и большинство граждан ВБ знают лишь одного монарха, поэтому, конечно, это будет абсолютным шоком. Однако уже есть созданный план действий на случай смерти королевы, то есть организация похорон, взаимодействие со СМИ и т.д. Думаю, мы будем в каком-то кризисе временно. Ее сын, первый по линии, Чарльз не очень популярен среди населения. Он такой себе старый ворчун, без харизмы и немного сумасшедший, но его сыновья, внуки и правнуки популярны, поэтому, думаю, есть вероятность, что одну линию пропустят и коронуватимуть Уильяма.

 

В общем, смерть королевы будет большой трагедией для британцев, они горюватимуть, как после гибели Дианы, и это на определенный период времени остановит все, соответственно, немного пострадает экономика. Многие люди обожают наблюдать за всеми драмами королевской семьи, но мы с этим справимся.

 

Также все еще существует Содружество наций, к которой относятся Австралия, Новая Зеландия, Индия, Канада и многие другие, и она держалась на уважении к королеве, поэтому, скорее всего, большинство стран покинут эту Содружество после смерти
Елизаветы ІІ. Это будет означать, что последние следы Британской империи исчезнут навсегда. Произойдет небольшое землетрясение, но его последствия быстро уладятся.

 

Разговаривала Юстина ДОБУШ

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.