Деньги на стол. СБУ

Рубрика: Новости

Компьютеры атакует новый вирус, который… требует оплатить штраф в размере от 200 до 2 тысяч гривен

“Вы посещали сайт, содержащий. Поэтому ваш “Windows заблокирован. Чтобы возобновить работу вашего компьютера, нужно заплатить 320 гривен. Деньги надо перечислить на такой-то номер электронного кошелька в системе WebMoney”.

Такое сообщение появилось на моем компьютере после просмотра электронной почты. Экран почернел, перестали работать клавиатура и мышка.

Конечно, переводить куда-то деньги я и предположить не имел, потому что уже слышал про такое компьютерное мошенничество. Однако немало людей, которые попали в такую передрягу, напуганные таки идут до ближайшего интернет-клуба, в банк или же эсэмэской сбрасывают нужную сумму на указанные номера. И когда и после того их “Windows” остается заблокированным — понимают: это самое обычное мошенничество. А они стали жертвой компьютерного вируса.

Одна из модификаций вируса “Trojan.Wіnlock”, программа-вымогатель Access Download Manager семейства Trojan-Ransom.Win32.Dіgіtala требует от имени СБУ уплатить штраф в размере две тысячи гривен!

На экране можно увидеть надпись “Служба безопасности Украины сообщает, что работу вашей системы заблокирован за нарушение лицензионных условий”. Рядом есть место, где нужно ввести код, который пользователь получит после уплаты “штрафа” через электронный кошелек.

Больше всего таких обращений на Прикарпатье. Там до местного УСБУ обратились 15 человек, которые стали жертвами такого обмана. По словам Марии Римар, пресс-секретаря УСБУ в Ивано-Франковской области, найти мошенников непросто. “Однако некоторые меры мы принимаем. И прежде всего хотим предупредить всех граждан — критически относиться к вымогательству каких-либо средств в сети. Тем более если в интернете это делается от имени СБУ”, — подчеркнула госпожа Римар.

Ни в коем случае не платить мошенникам за возобновление работы компьютера советуют и системные администраторы. Вирусы-вымогатели типа Trojan.Wіnlock” бродят по интернету уже пятый год, их постоянно модифицируют, изменяя текст угрозы и номера веб-кошельков.

В общем зарегистрировали уже несколько тысяч разных “вінлокерів”. Они хитро маскируются под стандартные окна операционной системы, загрузочный экран, поисковые сайты и даже антивирусные программы. А попадают в ваш компьютер различными путями. В частности, через соцсети, с почты, когда мы кликаем вроде на картинку, а она не открывается. Упомянутый вирус может содержаться в саморозпаковувальному архиве, который только что скачали.

“Вылечить” ваш компьютер после таких вирусов легко, — говорит системный администратор Евгений Шаповал. — Прежде всего никому не платите никаких денег. Далее можно использовать онлайн-сервисы производителей антивирусов — Д Web или Лаборатория Касперского. Для этого нужно воспользоваться другим подсоединенным к интернету компьютером и загрузить необходимые утилиты. После того как скачаете “разблокувальників” “Windows”, запустите их по очереди на зараженном компьютере. Антивирусы просканують систему в защищенном режиме и удалят вирус. Можно обратиться за помощью к компьютерщика-профессионала, который разберется, где то вирус спрятался и как его удалить — переставить вам “операционку” можно ли как-то “оживить” ту, что уже стоит. Ведь в каждом из тысяч этих троянов — своя специфика”.

Однако, чтобы не “подхватить” такой вирус, стоит придерживаться элементарных средств безопасности — вовремя обновлять антивирусные программы, а также быть очень внимательным к тому, на что клікаєш и что скачуєш.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.