День первой пластовой присяги. По раз сто шестой

Рубрика: Новости

Сегодня, 14 апреля львовскую Ратушу украсил флаг Пласта, который вывешен рядом с государственным флагом Украины. С этого и началось нынешнее торжественное празднование 106-й годовщины Первой пластовой присяги, которая, как принято считать, состоялась 12 апреля 1912 года.

 

 

Интересно, что общественный активист, сопредседатель всеукраинского Пласта Юрий Юзич в разведке «Легенды и факты о Пластовую Присягу» отмечает, что «первой известной пластовою присягой была присяга кружка Олександера Тисовского, который он организовал/создал 21 апреля 1912 года – дата подтверждается многочисленными документами».

 

«Дальше был выучка и первая проба, которую – по одним архивным источником – завершили 18 июня того же года, очевидно, присягой. По другим – 16 ноября. Мифическая дата 12 апреля – дата создания кружка (!) появилась сначала через одруківку, а далее распространилась в диаспоре из-за отсутствия фактических документов с краю», – пишет Юрий Юзич.

 

Литургия в храме святых Ольги и Елизаветы. Львов

 

Однако 12 апреля все так же отмечается годовщина создания Пласта и День первой пластовой присяги. Станицы Пласта Львова, Ивано-Франковска и Тернополя по этому случаю проводят ряд торжественных и приключенческих мероприятий. В этом году основные празднования пришлись на субботу, 14 апреля.

 

Город заполонили пластуны

 

В Львове в мероприятиях к ДППП приняли участие около 1200 пластунов, рассказал председатель Львовской ячейки Пласта Матвей Дух.

 

«В этом году младшие и старшие пластуны имеют отдельную программу празднований в течение целого дня, однако в 12.30 они вместе собрались на площади возле памятника Ивану Франко для совместного проведения торжественных церемоний», – отметил он.

 

Вимарш пластунов от площади перед памятником Бандере до памятника Франко. Львов

 

Начались торжества утром с Литургии в храме Святых Ольги и Елизаветы, после чего более тысячи пластунов сформировали колонны для вимаршу к площади возле памятника Ивану Франко.

 

Спустя старшие пластуны отправились до Лычаковского кладбища, где почтили павших героев и основателей Пласта. А вечером они приняли участие в дискуссии «Жизнь в природе: воспитание или выживание».

 

Вимарш улице Ноябрьского чина во Львове

 

Пластовое новацтво после торжеств мало сборник в парке, где получило задание, к выполнению которых – творение добрых дел – взялось после обеда.

 

«ВЙО к приключениям!»

 

Под таким лозунгом 106-ю годовщину создания «Пласта» отпраздновала Ивано-Франковская станица. Программа состояла из казусных ситуаций с испытаниями и халепами.

 

Началась она торжественно – вимаршем до памятника «Пластунам, что не сломали своих присяг». Однако в этом году здесь основали новую традицию – мытье этого памятника пластунами, которые имеют честь достичь наивысшей степени в юношестве – скоба или вірлиці.

 

 

Отдельное приключение этого дня случилась с 8-летним пластуном-новаком Захаром Стециком, который стал комендантом целого мероприятия с торжественного открытия празднований.

 

В полдень птенцы, новацтво и юношество взялись игр и теренових соревнования, локации которых охватили весь центр. Здесь были отдельные «испытания»: полоса препятствий, фотосъемка с квадрокоптера, зажигание огня, рыцарские доспехи, творческая участок, домедицинская помощь и многое другое.

 

 

Юношество также приняли участие в интеллектуальной игре, а после торжественного закрытия программы во дворе пластовой дома состоялась ночная ватра «Идти в странствия меня неймется» при участии музыкантов-пластунов Андрея Винницкого и Артема Стойка.

 

 

«Всегда есть спрос на Пласт, и мы всегда активно ищем воспитателей. Когда родители приходят записывать детей, мы говорим им: хотите к Пласту – то становитесь сами скаутмастерами. И у нас есть такие родители, которые не были в Пласте, но привели детей, сами стали пластунами и скаутмастерами. Это буквально несколько человек, но такое есть.

 

Также у нас есть семья молодых преподавателей из Университета нефти и газа, которые еще не имеют своих детей, но решили стать скаутмастерами – и занимаются детьми от 6 до 11 лет, сами пластуют», – рассказала Z старшопластунка Вита Дидык.

 

Пластуны Львова выстроились на площади перед пам’ятникм Франке для торжественного празднования 106-й годовщины Первой пластовой присяги

 

Однако, добавляет она, проблемы с скаутмастерами не всегда решаются положительно. В частности, уже год на виховника ждет кружок 11-летних ребят, которые до сих пор не пластовали. И она надеется, что наставник для них таки найдется.

 

 

Интересно знать, что Пласт в Станиславе (Ивано-Франковск) возник параллельно с львовским при украинской гимназии на ул. Липовой (теперь Шевченко). Здесь организовал первые пластовые кружки среди учащихся гимназии и занимался ими Григорий Кичун – профессор гимназии, старшина австрийской армии. А в сентябре 1913 г. Пласт в Станиславовской гимназии начисляв уже более 80 участников.

 

«К счастью Отчизну свою поведу»

 

Под таким лозунгом состоялся окружной мероприятие День первой пластовой присяги 14 апреля в г. Подгайцы на Тернопольщине. Он был приурочен памяти вл. сен. Владимира Федорчука, который был активным пластуном и борцом за свободу Украины.

 

Как рассказал Z пресс-секретарь станицы «Тернополь» Дмитрий Демьяненко, участие в программе в Подгайцах приняли более 500 пластунов.

 

«Активных мероприятий в Тернополе мы не проводили. Только 12 апреля состоялась Литургия, где мы вспомнили пластунов, которые погибли в зоне АТО», – рассказал он.

 

 

А в субботу в Подгайцах состоялись различные активітети, квесты, к которым пластуны также привлекли школьников, чтобы заинтересовать их прийти в свою организацию. Также здесь прошла выставка изделий ручной работы, а по завершении программы участники наслаждались традиционной пластовою костром.

 

«В течение года мы проводили много тренингов для взрослых, рассказывали о Пласт. Некоторые из них (примерно 80%) пришли к нам и решили стать скаутмастерами. Сейчас ситуация с скаутмастерами, возможно, немножко лучше, чем в начале пластового года. Но мы хотим и можем в дальнейшем привлекать людей извне. Это происходит через ряд различных мероприятий, которые мы проводим не для пластунов, а для общества, в котором находимся – рассказываем, кто мы, чем занимаемся, какова наша история», – рассказал Дмитрий Демьяненко.

 

Поздравил пластунов ныне и городской председатель Львова Андрей Садовый

 

А госпожа Екатерина Садовая тем временем припильновувала детей – они тоже пластуны и принимали участие в нынешнем празднике

 

Самые маленькие пластуны – птенцы. Им чуть больше чем по три года, и без родителей на ступени и акции они еще не ходят

 

Чуть постарше – новаки. Для них нынешний День первой пластовой присяги – действительно первый

 

Собственно они, новички, после торжеств перебрались в удобную одежду и отправились убирать парк

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.