Чествование пороком добродетели

Рубрика: Новости

 

Маршала Ас-Сиси (потрясающее воинское звание) 28 марта был переизбран 92% голосов. Через несколько дней эту посредственную цифру, которая, вероятно, не понравилась президенту Республики Египет – это республика, – было исправлено. На самом деле он добыл 97,2% голосов. Полюбуймося заодно пунктуальностью, точным десятичной дробью. Впрочем, Ас-Сиси значительно менее популярен, чем его предшественник, генерал Мубарак, что обычно набирал 100% голосов. Помню, однажды я был в Каире в день выборов и увидел пустые избирательные участки, и это не помешало Мубараку зафиксировать явку на выборы примерно 95%. А Ас-Сиси? Нам мало что известно. На самом деле голосуют только те, кого к нему заставляет их начальство, например, военные или чиновники. Успех Ас-Сиси, без сомнения, является унижением для Владимира Путина, который 18 марта был переизбран лишь 76,67% голосов россиян. Думаем, что этот результат является чуть ближе к правде, чем египетский, потому что его сторожила оппозиция и потому что, как бы там ни было, речь идет о европе. Но, по сути, нам об этом ничего не известно, за исключением того, что подавление оппозиции, которое также имеющееся в России, лишает нас иллюзий относительно этих театральных выборов.

 

Но почему диктаторы наносят на себя труд организовывать выборы, результат которых известен заранее? Хотя на самом деле не все этим замарачиваться. В Китае Си Цзиньпин провозгласил себя пожизненным президентом, не советуясь с народом; ему хватает подвластности коммунистической партии. И в других местах?

 

Египтяне, как и русские, не верят в объявленные официальные результаты. Путина называют царем, а Ас-Сиси – фараоном. Умами завладела такая себе историческая фатальность. В тех редких случаях, когда у них была возможность голосовать почти свободно, они выбрали Ельцина, который развалил Советский Союз, и Мурси, мусульманского «брата»; то были победы, которые не пришлись по вкусу ни местным олигархам, ни западным правительствам. Наши элиты, как в Европе, так и в Соединенных Штатах, являются сторонниками демократии для всех без исключения народов – при условии, что победитель согласуется с нашими культурными априорными суждениями и нашими интересами; мы предпочитаем скорее маршала, чем исламиста, даже если он не был бы таким жестоким, как Мурси. Так какая польза от фальсифицированных выборов? На мое удивление, в Египте, а также в Тунисе во время режима Бен Али, я усвоил, что счастливые избранники, в конце концов, начинали верить в свою популярность. Фимиам власти, уважение окружения убеждают некоего Ас-Сиси или Путина в том, что народ действительно их любит, что они являются наилучшими возможными руководителями, что альтернативы им нет. Когда их сбрасывают результате революции, как это случилось с Бен Али или хосни Мубараком, они убеждены, что это результат западного заговора. Самоотравление, каким бы невероятным не было это объяснение, заставляет диктаторов отодвигать на дно своей памяти то, что они сами организовали спектакль. Принятие зарубежными коллегами усиливает их шизофрению: любой избранный – демократично или нет – руководитель государства сразу же признается как равный любому другому руководителю государства. Представляете ли вы себе хоть какого европейского руководителя, который бы обратился к Ас-Сиси или Путина с вопросом: «Кто сделал тебя властелином?» Западные правители присоединяются к отправке этим псевдообраним поздравительных посланий, едва узнав результаты. Если все притворяются, что верят в эти демократии из папье-маше, следовательно, они являются настоящими, не так ли? Однако удивительным является то, что растоптана демократия остается непревзойденной ценностью, единственным политическим режимом, признается законным в целом мире, в отличие от всех остальных. Это признают даже демократы: нет ничего лучшего, чем демократия. Это то, что говорят народы, когда их спрашивают. Во всех цивилизациях, включая Китай, все хотят выбирать своих представителей, даже если не используют таких абстрактных терминов, как демократия, права человека и правовое государство. Когда я исследовал эту тему среди некоторых народов Китая, мне в один голос говорили, что они благодарны коммунистической партии за то, что она поддерживает стабильность страны, способствует обогащению, и что также они хотят избирать своих руководителей.

 

Для западников это кисло-сладкая победа: с одной стороны, весь мир присоединился к западной ценности, что является демократия, а с другой – эту демократию нарушают при попустительстве западников. Я знаю, что мы не насадимо такой себе Париж, Мадрид или Брюссель или Вашингтон, настоящую демократию арабам или китайцам, и, без сомнения, возможно уделить чуть больше внимания тем, кто олицетворяет оппозицию в этих странах. Напомним, что как правило диктаторы заканчивают плохо и что нынешняя оппозиция является завтрашней властью. Наконец, западники имеют в своем распоряжении так называемую «мягкую силу», силу идей, однако плохо ею пользуются.

 

Guy Sorman
Homenaje del vicio a la virtud
АВС, 09.04.2018
Зреферувала Галина Грабовская

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.