Бутылочная почта – 132 года в дороге

Рубрика: Новости

 

Прогуливаясь пляжем, австралийка обнаружила бутылочную почту, которому 132 года – одна из старейших в мире. В море стеклянную бутылку бросили летом 1886 года из немецкого исследовательского лодки – она должна была бы помочь в исследовании морских течений Индийского океана. Однако нашли бутылку только сейчас – в пути она пробыла так долго, как ни одна другая бутылочная почта.

Бутылочная почта с 1886 года. Изображение: Kym Illman.

 

Сегодня бутылочная почта ассоциируется с затонувшими кораблями или игрушкой во время отпуска. Однако на заре морских исследований ученые использовали такие стеклянные бутылки и для того, чтобы исследовать морские течения.

 

Первые исследования с привлечением так называемых «бутылок течений» начались в 1786 году. Эти бутылки содержали записку, где указывали время и географические координаты пункта их отправления. А также отмечали, куда ее нужно отправить тому, кто найдет.

 

В Германии в 1887 году начались систематические исследовательские программы с такими «бутылками течений». Германская морская обсерватория (Die Deutsche Seewarte) обязывала каждое судно, которое отправлялось в дорогу, бросать в море на своем пути немало таких бутылок. До 1933 года тысячи «посланий» плавало мировым океаном.

 

12 июня 1886 года на юге Индийского океана за борт немецкого корабля «Паула» матросы бросили одну из таких бутылок. Корабль тогда плыл из Кардиффа в британском Уэльсе до Макасара, что в современной Индонезии. По поручению Немецкой морской обсерватории моряки должны были бросить в воды Индийского океана несколько бутылок с записками, и таким образом исследовать течения этого участка моря.

Запись в бортовом журнале: «Бутылка с запиской – за бортом». Фото: Deutscher Wetterdienst.

 

Перед тем, как выбросить бутылку, капитан «Паулы» записал координаты «32° 49″‘ южной широты и 105° 25″ восточной долготы – это соответствует месту, что расположено примерно в 900 морских милях к западу от австралийского побережья. В метеорологическом бортовом журнале после обеда отметили: «Бутылка с запиской – за бортом». Как долго она должна быть в дороге, не упоминал ни капитан, ни ученые обсерватории.

 

21 января 2018 года австралийка Тоня Ільман (Tonya Illman) гуляла с подругой пляжем Вейдж-Айленда, что в Западной Австралии. По дороге обратно они заметили старую, до половины похороненного в песке бутылку. «Я ее подняла, потому что подумала, что она будет красиво смотреться у меня дома», – сказала Ільман.

 

Однако когда из бутылки высыпали песок, заметили, что у нее внутри что-то есть. Это оказалось старательно завернутым куском бумаги, связанным шнурком – то есть, бутылочной почтой.

 

Когда Ільман развернула бумагу, заметила сильно выцветшие остатки текста. «Я смогла разобрать указанную дату «12 июня», но год было сложно расшифровать», – рассказал партнер Тони Ким Ільман (Kym Illman). И с помощью исследователей Музея Западной Австралии, в городе Перт, год расшифровали – 1886.

 

То есть бутылка была в дороге 131 год и 223 дня – дольше, чем любая другая известная бутылочная почта. Каким путем она шла от «Паулы» к побережью Западной Австралии, теперь уже выяснить невозможно. Но она до сих пор единственная бутылка вообще, которую нашли на австралийском побережье, сообщила Ільман.

 

Из тысяч посланий в бутылке Немецкой морской обсерватории нашли менее 10 % – остальные потеряна. Последнюю из этих старых бутылок обнаружили в 1934 году на датском побережье. Собирают и оберегают все бутылочные посланная в Федеральной агентства судоходства и гидравлики (Federal Maritime and Hydrographic Agency of Germany) в Гамбурге. В ней хранится примерно 660 найденных писем, а это, вероятно, самая большая коллекция бутылочной почты в мире.

 

«Находка показывает, какими простыми, однако эффективными методами начались исследования океана. Сегодня не обходится без спутников, – прокомментировал открытие Герхард Адриан (Gerhard Adrian), Президент Немецкой метеорологической службы. – И несмотря на все развитие, данные, собранные в то время, – настоящий клад. Они служат климатическим исследованиям, а сохранившиеся метеорологические журналы кораблей содержат ценную информацию и для других отраслей науки».

 

В будущем бутылку и ее содержимое вместе с подробной информацией о ее истории выставят в Музее Западной Австралии в Перте.

 

Flaschenpost war 132 Jahre unterwegs

Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie (BSH) , 08/03/2018

Зреферувала С. К.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.