Буровая колонка на участке. Материалы изготовления

burovaya-vyshka

Буровая колонка — это ничто иное, как набор буровых штанг, которые с помощью муфт соединяются в одну целую трубу.

Каждая отдельная штанга – это стальная труба с толстыми стенками имеющая высокие прочностные характеристики (скручивание, сжатие и растяжение).

 

Стандартная длина каждой такой штанги равняется трем метрам, однако если бурение проводится без вышки или вышка невысокая, то удобнее использовать укороченные штанги (1,5м).

На обоих концах штанги имеется резьба, служащая для наращивания буровой колонки в длину при помощи муфт.

Для обсадной трубы следует сделать выбор в пользу пластмассовых труб для питьевой воды (1,6 м или 2,0м диаметром). Преимуществ пластмассовых труб довольно много: во-первых, она не ржавеет, во вторых, она мало весит, а, в-третьих, с ней легко и удобно работать.

Отрезки труб свариваются сплошным швом, к примеру, при помощи мощного паяльника. Можно также герметично соединить их любым другим способом, но главное, чтобы труба, опускаемая в скважину, была герметична по всей своей длине.

На уже собранную буровую колонку сверху нужно навинтить вертлюг для вывешивания подъемника на крюке, а снизу установить переходник, который оснащен специальной конической резьбой под хвостовик колонки.

При устройстве буровой колонки глубиной до тридцати метров, можно использовать стальные газовые или водопроводные трубы вместо стандартных штанг. Однако в этом случае соединительные муфты должны быть также стальными, а не бронзовыми или чугунными.

Напоминаем, что на водопроводных муфтах и трубах нарезается резьба не метрическая, а трубная, которая обозначается таким образом

d”труб.,

где d” — это внутренний диаметр в дюймах.

Кроме того, для ударного способа бурения колонки можно использовать также и крепкие жерди. Изготовить их можно из стволов молодых здоровых деревьев (ясень, лиственница, дуб, ель). Однако на конец каждой жерди необходимо насаживать отрезок из стальной трубы, который снабжается резьбой.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .