Британцы каменного века имели темную кожу

Рубрика: Новости

 

Очевидно, темную кожу, полученную в наследство от африканских предков, европейцы каменного периода сохраняли дольше, чем до сих пор предполагали. ДНК-анализ мужа, который умер в Англии 10 000 лет назад, показал: он еще был темнокожим, однако уже имел светлые голубые глаза. Возможно, распространенное сегодня светлая кожа европейцев закрепилось за ними лишь с началом неолита, предполагают ученые.

Так согла выглядеть Чеддарська человек, помрла 10 000 лет назад. Изображение: Channel 4/ Plimsoll Productions.

 

Учитывая то, что homo sapiens развились в Африке, с самого начала их кожа была темной, что было следствием приспособления к жаркому климату. Однако когда наши предки перебрались в Европу (примерно 50 000 лет назад), оказались на территориях, где солнца было значительно меньше. Их темная кожа тут скорее мешала: «Светлая кожа лучше полинає ультрафиолетовое излучение и помогает избежать недостатка витамина D, – пояснил Том Бут (Tom Booth) из Природоведческого музея Лондона. – Так до недавнего времени считали, что светлая кожа закрепились за homo sapiens относительно быстро после их прибытия в Европу».

 

Доказательствами этого являются ДНК-анализы, выявляющие пережитки неандертальских генов в тех частях генома, которые отвечают за пигментацию кожи. То есть, наши предки могли получить светлую кожу в результате скрещивания со светлокожими неандертальцами.

 

Однако теперь скелет человека каменной Англии ставит эту теорию под вопрос. Останки нашли еще в 1903 году в пещере в Сомерсете. «Человек с Чеддару», так их назвали – в честь ущелья, неподалеку. Когда умерший был 166 сантиметров высотой и умер в молодом возрасте – почему, неизвестно. Датировка показывает, что скелету примерно 10 000 лет.

 

Человек с Чеддару – это старейший сохранившийся скелет homo sapiens в Великобритании. Чтобы больше узнать об этом представителя культуры охотников-собирателей, ученые из Природоведческого музея попытались изолировать и проанализировать его геном. «Для этого мы искали найщільніші кости, внутри которых ДНК могло бы сохраниться лучше», – объяснила Селина Брасс (Selina Brace). В Чеддарської человека они попытались отобрать образец со слуховой косточки – и успешно.

 

ДНК-анализ показал, что умерший имел на удивление темную кожу – и был похож скорее на африканцев, чем на современных европейцев. В его геноме ученые нашли генетический маркер кожной пигментации, свойственный нынешним жителям южной Африки. «Это в очередной раз нам напоминает, что на основании вида современных людей не так просто судить о вид ее предков», – сказал Бут.

 

Интересно и то, что несмотря на свою темную кожу каменная Чеддарська человек имел уже голубые глаза. «Кажется, что голубые глаза у европейцев развились задолго до того, как они стали белокожими и блондинами, – пояснил Бут. – Тогда европейцы очевидно имели темную кожу и темно-коричневые волосы. Но большинство из них имели светлые глаза – или голубые, или зеленые».

 

«Чеддарська человек хотя и одна, и представляет все население Европы того времени», – сказал ученый. На самом деле несколько лет назад в Испании ученые обнаружили останки другой каменной человека возрастом 7000 лет, и у нее также были темные волосы и голубые глаза. Обе находки свидетельствуют: по крайней мере в эпоху мезолита европейцы все еще имели темную кожу – и даже в Англии, которая тогда еще была соединена с материком.

 

Однако антропологи предполагают, что типичная сегодня светлая кожа европейцев окончательно закрепилась с распространением земледелия – и, возможно, даже позже. Ведь сравнение ДНК несколько лет назад показало: вид европейцев существенно менялся на протяжении последних 5 000 лет.

 

Как выглядели человек с Чеддару и его современники, демонстрируют теперь в Естественном музее Лондона и на британском канале. На основе черепных и генетических признаков скелетов ученые реконструировали специальную форму лица охотников-собирателей каменного века. «Конечно, реконструкция лица – это всегда немного наука, немного искусство, – сказал Бут. – Но существуют определенные анатомические стандарты, которые выдают основную морфологию лица».

 

Steinzeit-Briten варен dunkelhäutig

Natural History Museum London, 09/02/2018

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.