69% украинцев говорят, что врачи не требуют взяток.

Рубрика: Новости

 

Две трети украинцев – 69% – заявили, что в течение двух последних лет у них не требовали взятки за лечение или медицинские услуги. Четверть – 25% – таки указали на наличие фактов коррупции.

 

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который перепровадила группа «Рейтинг».

 

В то же время 59% опрошенных заявили, что чувствовали себя обязанными дать медицинскому работнику неденежный подарок (алкоголь, шоколад, пищу), чтобы отблагодарить за лечение. Лишь треть не испытывали таких обязательств.

 

Наибольшее число респондентов, которые ощущали потребность «поблагодарить» врача, зафиксированное на Западе и в Центре (66%), меньше всего – на Востоке (48%). В то же время на Юге достаточно высокий уровень неприятия явления «благодарности» – 42% не испытывают никаких обязательств за обслуживание.

 

Самой распространенной суммой «благодарности», которую требовали за лечение или медицинские услуги, является 100-250 грн (23%). В 16% требовали от 250 до 500 грн., в 14% – 500-1000 грн., у 16% – свыше 1000 грн. «Гонорар» в 50 грн. показали лишь 4%.

 

При этом лишь 5% заявили, что не платили бы никаких взяток, даже если бы их попросили заплатить за лечение.

 

Согласно результатам опроса, 47% опрошенных пользуются лишь услугами государственных медицинских учреждений. 26% сказали, что, кроме услуг государственных медицинских учреждений, пользуются и из частной медицины (если хватает дополнительных средств в семье). 15% заявили, что обращаются в частные учреждения, если речь идет о серьезной болезни в семье. Лишь 6% предпочитают преимущественно частным медицинским учреждениям перед государственными.

 

Почти 70% опрошенных не удовлетворены государственными медицинскими услугами, которые они получали в течение последних пяти лет. В той или иной степени удовлетворены уровнем услуг в государственных медицинских учреждениях 24% респондентов.

 

Стоимость медицинских услуг является одним из определяющих факторов выбора респондентов, когда они решают, где именно получить помощь. Так, 33% опрошенных ответили, что если бы не деньги, то пошли бы лечиться в частных медицинских учреждений, 31% вообще бы поехали за границу. В то же время 27% все равно бы прибегли к услугам государственной медицины.

 

83% респондентов считают, что лечение для них или их семьи выходит дорого (в частности, для 39% – очень дорого). Лишь 12% респондентов отметили, что лечение является для них более-менее доступным по стоимости.

 

36% опрошенных отметили, что лечение в государственных медицинских учреждениях является очень дорогим. В целом высокую стоимость медицинских услуг в этих учреждениях отметили 77% опрошенных. Лишь 16% опрошенных оценили цену медицинских услуг в государственных учреждениях как доступную.

 

83% респондентов поддерживают вакцинацию детей против таких болезней, как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B, дифтерия и другие; 9% – не поддерживают этого вида профилактики; 77% – считают, что прививки должен быть обязательным.

 

Лишь 6% респондентов имеют частную медицинскую страховку.

 

46% опрошенных считают, что обеспечение каждого гражданина частной страховкой, которая бы покрывала реальные расходы на качество медицинской помощи, помогло бы усовершенствовать украинскую систему здравоохранения.

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.