Венецианская штукатурка

Рубрика: Дом

Венецианская ШтукатуркаВенецианская штукатурка – это специальный отделочный материал, применяемый в качестве декорирования, как отдельных помещений, так и фасадов зданий.

Классическая венецианская штукатурка или венецианка, так с теплом ее называли художники Эпохи Возрождения и называют мастера современности, включает в свой состав, помимо других компонентов, мраморную и известковую муку. Своему появлению венецианская штукатурка обязана, как это не трудно догадаться, жителям Италии.

На протяжении многих столетий и по сей день, процесс приготовления ее не изменился. Если состав и соотношение веществ может варьироваться, то основные компоненты остаются прежними. Обычно покрытие выполняют в однотонном цвете, но не исключено и использование нескольких цветов или сложная система тонированния, которая придает некой объемности и шика.

По всей Европе для росписи стен в католических соборах итальянскими мастерами использовалась белая штукатурка под мрамор. Для украшения королевских дворцов и парков художниками применялась колерованная венецианская штукатурка. Самые знаменитые работы, выполненные при помощи этого материала – это фрески итальянских мастеров Фиорентино и Приматиче во французском замке Фонтебло. Какие элементы еще применяют для изготовления венецианской штукатурки?

venetsianskaya_shtukaturka

В состав раствора добавляют кварцевую, известковую или малахитовую пыль.

В зависимости от добавленного количества красителей и их происхождения (органические или неорганические), а так же от помолотого камня будет зависеть качество штукатурки. В ее состав не входят ни тяжелые металлы, ни токсичные вещества. Особых правил предосторожности в применении нет, если вы пролили раствор со штукатуркой, достаточно будет смыть ее тряпкой.

Венецианская штукатурка безопасна для использования в помещении, – она не горит и не имеет вредных химических испарений. К тому же дизайнеры часто используют ее в сочетании с обоями и краской, что придает пикантности и очарования всему стилю интерьера.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .