Стены кухни

Рубрика: Дом

Стены кухниСтены покрашены в нейтральные пастельные оттенки: на кухне благородный сероватый тон «белый трюфель», на лоджии — «седой мох» и более темный «черный трюфель» (под окном). Водоэмульсионная краска разработана для влажных помещений, специальные добавки делают ее более прочной, чем обычная.

Панно из оргстекла с изображением яхты в бушующем море — основной стилеобразующий элемент кухни. Фото нанесено на листы с внутренней стороны методом ультрафиолетовой печати, после чего тем же способом положен слой белой краски, придающий картинке глубину. Толщина листов 4 мм, на стене они закреплены с помощью клея.

Галогенные светильники в хромированных корпусах в форме вогнутых пирамид встроены в потолок, слегка опущенный с помощью гипсокартона. На кухне их семь, на лоджии четыре. Цвет потолка тот же, что и у стен. Отделка стен на кухне и вообще дизайн стен на кухне будет  решать очень многое в вашем доме.

В стене у входа сделана ниша с витриной для посуды, со стеклянной дверцей и стеклянными полками, подсвеченными светодиодными лентами.

Остаток стены между кухней и лоджией, ставший подобием поддерживающей колонны, отделан стеновыми панелями из шпонированной дубом МДФ, посаженными на «жидкие гвозди». Поверх них — тонированное дымчатое стекло, исполняющее роль фартука. На колонне закреплены полки из алюминия и ударопрочного стекла с люминесцентными лампами внутри. На них удобно держать крупы и специи, сушить посуду, при этом они еще и освещают рабочую поверхность.

Необходимость решить прежде всего насущные бытовые проблемы была очевидна, поэтому свой творческий порыв я направила в первую очередь на поиск пространственных ресурсов. Отправной точкой концепции стал факт, что маленькую кухню небольшой двухкомнатной квартирки делят две самостоятельные хозяйки, и каждая должна иметь свою территорию. Найденное мной решение позволило включить лоджию в жизненный цикл обеих семей, создать Оле и Маше дополнительное пространство для уединения или, наоборот, активного времяпрепровождения, позволить хозяйкам готовить и общаться одновременно лицом к лицу, организовать мини-версию столовой зоны, которая хотя бы немного компенсировала отсутствие гостиной. И все-таки надо было найти место для какого-то знакового объекта — таковым стало панно с яхтой, добавившее пространству перспективную глубину. Оно же собрало в себе все цветовые и фактурные нюансы: все отделочные материалы ассоциативно напоминают воду (стекла и лаки) или солнце (поверхности из натурального дуба).

Мойка сделана на заказ из акрилового камня с вкраплениями, похожими на мелкую морскую гальку. В смеситель встроен сменный фильтр для питьевой воды, рассчитанный на юоо л (примерно три месяца; электронное табло на кране сообщает, сколько дней осталось до замены). Фильтрованная вода проходит по отдельной трубке и не смешивается с обычной водопроводной.

Круглый обеденный стол, как и рабочая столешница, сделан из МДФ, шпонированной натуральным дубом. Полукруглый диванчик в углу изготовлен на заказ из хвойного бруса, березовой фанеры, оргалита и поролона.

Вытяжка-цилиндр с четырьмя галогенными лампами, помимо своей функции, исполняет роль люстры — и осветитель ную, и композиционную. Расположение прибора продумано таким образом, чтобы во время готовки не мешать двум хозяйкам. Диаметр цилиндра 37 см, цвет корпуса подобран в тан мебельных фасадов.

Второй холодильник, с морозильной камерой, встроен в шкаф-колонну рядом с кухонным островом. Это самый экономичный из приборов, представленных на нашем рынке, относится к классу энергоэффективности А++. Расположение дверных контейнеров можно менять с помощью системы easyLift нажал на кнопку — и бокс установился на нужной высоте.

Окно кухни вместе с простенком под ним демонтировано, и на этом месте разместилась рабочая зона в виде кухонного острова; основанием для него служит невысокая стойка из пеноблоков. К острову можно подойти с двух сторон и готовить одновременно на газовой панели с пятью конфорками (центральная двухконтурная горелка предназначена для приготовления блюд в воке или казане). Выдвижные ящики тоже есть с двух сторон, в секции под мойкой — две корзины для мусора, рядом — посудомоечная машина. Столешница из МДФ покрыта натуральным шпоном дуба и особо прочным прозрачным лаком. Одна часть у нее откидная: если понадобится большая разделочная поверхность, этот фрагмент поднимается и закрепляется в пазах на стене.

По компоновке остров получился очень сложным — в нем нет ни одного серийного элемента, все выполнено на заказ по эскизам автора проекта.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .