Печь для обжига

Я хочу сегодня рассказать о изготовление маленькой муфельной печки для обжига керамики. Я ранее описывала изготовление печи на газе и просто обжиг в бочке в опилках. Такие способы подходят для открытого пространства.

Качественное строительство и кладка печей должны выполняться профессиональным печником.

Для изготовления цилиндра камеры такой печи берем 1 часть глины и 3 части измельченного огнеупорного кирпича. Колпак камеры лепим любым способом ручной формовки. Пластины или валики. Колпак сушим несколько дней. Надо помнить, что размеры колпака сократятся при сушке на 1/5 или 1/10. Из этой же массы лепим смотровую трубу, через нее можно будет следить за процессом. Колпак камеры должен упираться в края электроплитки. Колпак сушим несколько дней, а затем переносят в кожух, произведенный из кровельного железа. В нем следует вырезать отверстие для смотровой трубы и делаем шторку для закрывания. На железном кожухе крепим ручки для удобства. Глиняный колпак прижимают скобой, укрепленной болтами и гайками. Металлический кожух накрывают крышкой из кровельного железа, в крышке вдоль края и в центре нужно пробить отверстия для выхода влаги. Прежде чем закрыть крышку, между цилиндром и крышкой надо насыпать теплоизолятор из асбестовой крошки. Можно для этой цели использовать древесную золу, которую для этого просеивают через сито. Крышка крепится на 4-х болтах. Печь для обжига керамики готова и ее теперь надо обжечь

Берем лист асбеста и два огнеупорных кирпича ставим на нее электроплитку, на плитку сверху ставим камеру. Первые два часа включаем плитку на 1 минуту ч/з каждые пять минут. Это мы досушиваем камеру. Затем плиту настроаиваем на полную мощность и наблюдаем через смотровую трубку за цветом обжигаемой камеры. Первые два часа можно не заглядывать. Затем смотрим в трубку и если стенки камеры раскалились до красна, обжиг можно закончить. Если в камере темно — обжиг продолжаем. Потом плитку выключаем и ждем полного остывания, камера стоит на плитке.

Для обжига мелочи можно сделать сетку из отожженной проволоки. Можно мелочь складывать внутрь вазы или просто кучкой складывать. Такой метод подходит для обжига изделий без глазури. Если изделия покрываются глазурью, они не должны прикасаться к друг другу, просто они слипнутся между собой.

Своевременные услуги печника оградят вас от возможных неудач.

Обжиг происходит точно также, как обжиг камеры. Первые два часа включаем и выключаем, а потом включаем плитку и ждем когда изделия приобретут алый цвет. Затем плитку выключаем и все медленно остывает. В общем это и все. Как показывает мой личный жизненный опыт, заинтересованный человек может все.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.