Как сэкономить на кухонных ножах

Рубрика: Быт

Где покупает ножи молодая семья? После переезда на новую или съемную квартиру в хозяйстве обычно находится пара вусмерть запользованных кухонников времен царя Гороха да брусок-лодочка, которым впору острить топор, но никак не нож для суши.

Молодая семья покупает ножи в том супермаркете, который близко к дому или который она считает хорошим и правильным.

Но это подход изначально порочный.

Действительно хорошие кухонные ножи пачками, наборами то бишь, может быть, и продаются… Да что там, конечно же, продаются. Но такой набор стоит как холодильник, а холодильник в новом жилище важнее.

Хорошо, если минимальный набор из трех фирменных кухонных ножей доступен по деньгам. Это дешевле холодильника. Примерно в цену швейной машинки.

Окей, раскрываем секреты выбора дешевых и качественных кухонных ножей, которые тупятся не сразу (ох, их еще и точить придется), а радуют глаз и руку долго.

Один вариант заключается в покупке хозяйственных ножей, которые можно использовать как кухонные. Обыкновенные шведские ножи Mora из нержавейки Сандвик. Длина клинка может быть 10 или 15 сантиметров, на кухню надо брать и то и другое — одним овощи чистить, другим мясо резать. Цена вопроса — от 300 до 600 рублей за нож. Но это — реально качественное изделие… есть и кухонные «скандинавы», но в продаже их отыскать сложнее, чем рабочие или рыбацкие.

Другой вариант — купить всего три специальных кухонных ножа. Маленький, большой и для хлеба. Для хлеба — совершенно любой. Маленький — такой, чтобы был удобен в руке. На картошке он тупится быстро, и лучше покупать сразу несколько, благо цена ему в лучшем случае доллар. Attribute, Amefa, Konig — вот, на вкус автора, лучшие ножи, сделанные, вестимо, в Поднебесной (есть хуже).

Ну а большой нож — это маленький шеф. Клинок от 15 до 18 сантиметров, потому что с длинным шефом на квартирной кухне управляться неудобно. В кухню от двадцати квадратных метров, конечно. можно и стол специальный поставить, и доски большого размера приобрести… Но вы в самом деле, что ли, любите шинковать тяжеленным ножом в 24 сантиметра?

Покупать шеф (вернее, универсальный поварской нож) дешевый — не советую. Ножи от Arcos, Herbertz, Victorinox, Wenger, Wusthoff — отличный выбор.

Заменить такого шефа можно классическим пчаком или кордом (возможность сэкономить — присутствует), только берите из нержавейки. А можно сантоку. Но сантоку — нож для нарезания овощей… Хотя и по колбасе да сыру тоже сработает…

Короче, так. Сантоку, филейники и прочие хитрые ножи — это уже для тех, кто понимает, что ими резать и как.

Для правки и заточки надобно покупать мусат (не стальной, а керамический). И, наверное, двусторонний брусок… Только не то, что в хозмаге, а тот, что ценой как хороший нож… К сожалению, точить ножи — умение реже встречающееся, чем просто навык грамотного пользования. И простых рецептов здесь нет. Есть недешевые электрические точилки. Подойдет вам такой вариант?..

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.